«Блокадный хлеб»

27.01.2020 г. в нашем центре образования прошел Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб». 27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

В ходе Урока Памяти учащимся были просмотрены презентации, документальные фильмы, продемонстрированы фотографии и иллюстрации того страшного времени, о карточках на выдачу 125 граммов хлеба в день, зачитаны отрывки из стихов, строки из дневника маленькой девочки  Тани Савичевой, о том, как умирали от голода и холода люди.

Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, которые были продемонстрированы детям для понимания размеров суточной нормы в период блокады. Детям объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, эта наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

К этой дате учащиеся 5 класса выпустили стенгазету. Оформлена выставка рисунков.

Целью урока являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.

 

Один комментарий на “«Блокадный хлеб»

  1. Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза — 10%, жмых -10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная мука — 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *